Russian  |  English
На первую страницуКарта сайтаСвязаться с нами
Инженер-Сервис
Новости О компании Сервис-центр Аренда ПТС Библиотека Контакты

Каталог

Видеокамеры
Рекордеры
Видеомониторы
Микшеры и блоки видеоэффектов
Матрицы
Устройства компресии и передачи сигналов
Устройства для синхронизации оборудования
Модульная система
Телесуфлёры
Объективы
Штативы
Устройства стабилизации камер
Компендиумы
Источники питания
Осветительное оборудование
Автоматизация вещания и производства новостей
Компьютерные системы
Архивирование материалов
Аудио оборудование
Измерительное оборудование
Графические системы
Служебная связь
Кабели и аксессуары
Спутниковые системы
Системы видеоповторов и многоканальной записи
Носители информации
Системы видеоконференций
Экипировка


Аренда оборудования
Контакты
Вакансии
Форум
Наши проекты


Логин
Пароль
Регистрация »
Забыл пароль
 

Инженер-сервис   »  Новости 
 
Новости




Pixar, Amazon Prime, LG и Американская Ассоциация Кинематографистов совместно с Warner Bros. провели исследование, чтобы понять насколько потребители чувствуют различия между 8K и 4K. Использовав клипы из «Дюнкерка» и «Путешествия Флика», двойное слепое тестирование Warner Bros. выявило, что большинство зрителей не видят разницы между 4K и 8K. Более того, большинство из них предпочли 4K.
 
 

Ключевой проблемой с 8K стало то, что, хотя и есть несколько телевизионных экспериментов, до сих пор не существует настоящего потребительского 8K контента, более того, нет даже признаков того, что ситуация изменится в ближайшее время. Доя перехода на разрешение 8K недостаточно купить телевизор, придется обновить все, от кабелей до коммутационного оборудования. Включая канал связи интернет, если вы надумаете смотреть Netflix или Amazon после их перехода в 8K. Большая часть контента, доступного для просмотра на 8K панелях — на самом деле — контент меньшего разрешения после ап-конвертирования.

С учетом сказанного, переход к разрешению 8K имеет смысл для кинематографистов для расширения возможностей контента. Съемка 8K в традиционном производстве похоже откладывается на неопределенный срок, хотя использование такого формата позволит иметь больше опций с точки зрения кадрирования, любой материал в высоком разрешении имеет бОльшие перспективы, поскольку уже доступны решения для съемки и монтажа в разрешении 8K

Профессиональные тестовые таблицы безусловно подтвердят: 8K превосходит 4K, да еще и в 4 раза больше. Проблема в том, что большинство потребителей не смогут почувствовать разницу, поэтому убедить их что им необходима панель 8K будет намного труднее чем, когда люди переходили на 4K. Такой результат получили в результате исследования Warner Bros., проведенное совместно с Pixar, Amazon Prime, LG и Американской Ассоциацией Кинематографистов. Целью двойного слепого тестирования было понять, могут ли люди почувствовать разницу между 4K и 8K при просмотре различного контента. Ответ прост: нет!

По мнению Майкла Цинка, вице-президента по технологиям Warner Bros. и одного из соавторов исследования, причина того, почему многие отметили, что 4K контент лучше нежели 8K может быть только одна: «Я верю, что единственная причина, по которой большое количество респондентов считают, что 4K лучше 8K, — это то, что они действительно не видели разницы и попросту угадывали»

В трехдневном исследовании приняли участие 139 человек, предварительно все они проверили зрение, затем им было показано семь разных клипов, заранее подготовленных для исследования. Два клипа из кинофильма «Дюнкерк» (8K сканы с 70 мм пленки), включая крупные планы персонажей и общие планы побережья. Анимационные клипы из пиксаровских «Храбрая сердцем» и «Приключения Флика» для этого исследования были отрендерены в разрешении 8K. Кроме того, были показаны два клипа из Амазоновского сериала «Тик» — одна сцена в пещере, вторая в космическом корабле, которые снимались цифровой 8K камерой Red, а также клип со съемками дикой природы, подготовленный Стейси Спирс.

Полный отчет, опубликованный Скотом Уилкинсоном в TechHive, объясняет, как проходило исследование и указывает на ряд выводов. Согласно автору, «повышение разрешения с 4K до 8K в типичных условиях просмотра Не приводит к значительным визуальным улучшениям. Кроме того, различие в восприятии частично зависит от контента, в частности, оценки съемок природы в 8K были немного выше, по сравнению с другими материалами, возможно причина в большом количестве объектов в кадре»

В сети интернет проходит бурное обсуждение результатов исследования, пользователи подвергают сомнению качество подготовки 4K и 8K клипов, но по мнению Скотта Уилкинсона, истина в том, что «исследование показало, что 8K материалы имеют минимальное улучшение с точки зрения восприятия деталей по сравнению с 8K, да и то с хорошим зрением и вблизи от экрана. Во всех других случаях, 4K предлагает достаточную детализацию для подавляющего большинства зрителей»



« К списку новостей  
Новинка
Накамерный светодиодный светильник
Zylight Newz
 
Расширенный поиск



 ссылка на FaceBook

ссылка на twitter


 






    +38 (044) 593-18-20
+38 (073) 593-18-20
+38 (096) 532-96-82
+38 (066) 260-63-06
e-mail: info@engineer-service.tv
г.Киев, ул.Вавиловых, 15
Авторизированный сервисный центр профессионального видеооборудования Panasonic, Sony, JVC, Fujinon, Canon
  Copyright © Инженер-Сервис
Все права защищены


   Создано в ROMART, 2007