Russian  |  English
На первую страницуКарта сайтаСвязаться с нами
Инженер-Сервис
Новости О компании Сервис-центр Аренда ПТС Библиотека Контакты

Каталог

Видеокамеры
Рекордеры
Видеомониторы
Микшеры и блоки видеоэффектов
Матрицы
Устройства компресии и передачи сигналов
Устройства для синхронизации оборудования
Модульная система
Телесуфлёры
Объективы
Штативы
Устройства стабилизации камер
Компендиумы
Источники питания
Осветительное оборудование
Автоматизация вещания и производства новостей
Компьютерные системы
Архивирование материалов
Аудио оборудование
Измерительное оборудование
Графические системы
Служебная связь
Кабели и аксессуары
Спутниковые системы
Системы видеоповторов и многоканальной записи
Носители информации
Системы видеоконференций
Экипировка


Аренда оборудования
Контакты
Вакансии
Форум
Наши проекты


Логин
Пароль
Регистрация »
Забыл пароль
 

Инженер-сервис   »  Новости 
 
Новости




Итак, ваш радиопередатчик «принял ванну». Иногда подобные неприятности случаются, даже при всем вашем опыте и самых лучших намерениях. Безусловно можно постараться защитить передатчик с помощью специальных чехлов, но даже они порой бывают бессильны. К примеру участник шоу может уронить его в туалет вместо своего смартфона. Или при съемке на реке может перевернуться лодка. В любом случае — результат налицо: передатчик промок, что делать?
 
 

Безусловно, если есть возможность — лучше всего отправить передатчик с подмоченной репутацией в авторизованный сервис-центр. Но можно попробовать спасти прибор прямо на съемочной площадке, особенно когда от этого зависит, продолжите ли вы съемку проекта или этот день безнадежно потерян.

1. Прежде всего извлеките батарею настолько быстро, насколько это возможно. Просто отключить прибор — недостаточно. Если намокший в пресной воде прибор на несколько минут оставить с подключенным аккумулятором — это может привести к необратимым повреждениям. В соленой воде счет идет на секунды, соль обладает деструктивными качествами — она затвердевает и разъедает платы. Так что выньте батарею из прибора максимально быстро. Дальнейшие действия зависят от того, в какую воду угодил передатчик.

а) Если прибор попал в пресную воду, бассейн с хлорированной водой или под воду из-под крана — вам следует промыть его чистой или дистиллированной водой

б) Если это морская вода, промойте прибор любой водой с меньшим содержанием соли и без сахара. Здесь вам возможно придется проявить творческий подход. Если под рукой нет бутилированной воды, вы можете использовать диетическую содовую (в ней нет сахара) или любой алкоголь без добавок, например, водку. Наилучшим решением будет промывание чистим спиртом, если он есть под руками, поскольку он быстро испаряется и при этом очищает от любой грязи и жиров, которые могли быть в воде.

2. Как промыть: Быстро опустите прибор с открытым батарейным отсеком в воду или спирт. Или налейте небольшое количество воды/спирта внутрь и поболтайте. Сделайте это один или два раза с новой порцией воды или спирта.

3. Наклоните прибор, чтобы жидкость вытекла из него. После последнего промывания встряхните передатчик, чтобы удалить остатки жидкости. Можно добавить сжатый воздух для ускорения процесса. Не прикасайтесь руками к платам или другим внутренностям прибора. Если отсоединить заднюю крышку, это поможет быстрее освободить прибор от жидкости.

Чтобы вы ни делали, НИКОГДА не используйте дистилляты на бензиновой основе (так называемые очистители контактов) внутри прибора ни сейчас, ни в какой-то другой момент. Что бы вам ни говорили — это одна из худших идей для устранения влаги. Такие средства подходят для очистки контактов батареи или разъемов, в случае если их умеренно наносить с помощью Q-наконечника, чтобы они не распылялись внутри прибора, где они могут накапливаться. Возможно для кого-то это покажется странным, ведь на упаковке таких чистящих средств часто пишут «для использования с большинством видом пластмасс». Трудность в том, то такая надпись совершенно не уточняет, с каким именно пластиком, и для некоторых пластмасс воздействие такой жидкости может быть агрессивным. И что еще хуже, чаще всего бытует мнение, «чем больше — тем лучше». Лучше — это вообще отказаться от их использования.

4. Прогрейте платы, чтобы подсушить влагу после промывки. Тут подойдет любой доступный вам способ для создания тепла: солнечный свет, осветительные приборы, двигатель. Тут нет рекомендаций по температуре, пока вы держите компоненты, и они вас НЕ обжигают — все в порядке.

5. После нескольких часов (и даже больше), когда прибор окончательно просохнет, вставьте батарею и включите его. Помните, даже маленькая капля жидкости может уничтожить ваш передатчик, так что наберитесь терпения и подождите пока просохнет.

Несмотря на то, что передатчики Lectrosonics предполагают интенсивное использование, гарантий по поводу влаги — нет. Так что, если прямо на съемочной площадке вас постигло невезение утопить свой передатчик, эти пять шагов вполне возможно спасут не только прибор, но и весь съемочный процесс. Ну а если вам регулярно приходится работать у воды, подумайте об инвестициях во влагонепроницаемый передатчик Lectrosonics WM.



« К списку новостей  
Новинка
Накамерный светодиодный светильник
Zylight Newz
 
Расширенный поиск



 ссылка на FaceBook

ссылка на twitter


 






    +38 (044) 593-18-20
+38 (073) 593-18-20
+38 (096) 532-96-82
+38 (066) 260-63-06
e-mail: info@engineer-service.tv
г.Киев, ул.Вавиловых, 15
Авторизированный сервисный центр профессионального видеооборудования Panasonic, Sony, JVC, Fujinon, Canon
  Copyright © Инженер-Сервис
Все права защищены


   Создано в ROMART, 2007