Russian  |  English
На первую страницуКарта сайтаСвязаться с нами
Инженер-Сервис
Новости О компании Сервис-центр Аренда ПТС Библиотека Контакты

Каталог

Видеокамеры
Рекордеры
Видеомониторы
Микшеры и блоки видеоэффектов
Матрицы
Устройства компресии и передачи сигналов
Устройства для синхронизации оборудования
Модульная система
Телесуфлёры
Объективы
Штативы
Устройства стабилизации камер
Компендиумы
Источники питания
Осветительное оборудование
Автоматизация вещания и производства новостей
Компьютерные системы
Архивирование материалов
Аудио оборудование
Измерительное оборудование
Графические системы
Служебная связь
Кабели и аксессуары
Спутниковые системы
Системы видеоповторов и многоканальной записи
Носители информации
Системы видеоконференций
Экипировка


Аренда оборудования
Контакты
Вакансии
Форум
Наши проекты


Логин
Пароль
Регистрация »
Забыл пароль
 

Инженер-сервис   »  Новости 
 
Новости




Самый легкий в своем классе, с поддержкой 4K-HDR 10 бит, оснащенный Wi-Fi модулем, поддержкой протокола NDI-HX и многих других современных технологий, портативный камкордер Panasonic AG-CX350 достоин того, чтобы познакомиться с ним поближе. Редакция TM Broadcast воспользовалась такой возможностью и подготовила обзор камеры.
 
 

Сборка и объектив

CX350 по-настоящему компактна. Не настолько, как ее сестры UX90 или UX180, при этом и функционал различается. На широкоугольном объективе камеры предусмотрено три кольца, они позволят одной рукой управлять фокусом, зумом и диафрагмой. Стоит отметить их эргономику, каждый палец попадает на свое кольцо, так что камерой комфортно и достаточной легко управлять.

Значения объектива в крайнем положении составляет 8,8 мм, это сопоставимо с 24,5 мм в пересчете на 35 мм эквивалент. В своем классе это едва ли не самый широкоугольный объектив, способный формировать картинку без искажений. Даже когда объект расположен близко к объективу вы не найдете искажений картинки ни в центре, ни по краям.

CX350 обладает впечатляющими способностями масштабирования. Помимо 20-кратного оптического зума, камкордер обеспечивает до 32x в HD формате и до 24x в UHD с помощью фирменной технологии i.Zoom. И это не обычное цифровое увеличение, при котором снижается качество картинки, и про которое мы категорически рекомендуем забыть, это умный зум, который при сохранении разрешения позволяет сделать качественные крупные планы даже на большом расстоянии. Цифровой 2x, 5x и 10x зум в камкордере тоже есть, только пользуйтесь им в крайнем случае, поскольку качество изображения при этом ухудшается.

Продвинутую систему масштабирования дополняет высокоточная гибридная система стабилизации, даже при съемке с руки она позволит получить четкую и качественную картинку. Пожалуй, в любом устройстве можно найти что-то требующее улучшения, но, когда мы говорим о стабилизации Panasonic — она действительно хороша. Инженеры производителя называют ее 5-осевой гибридной системой стабилизации, в дополнение к стабилизации изображения по осям X, Y, и Z, она детально анализирует картинку, чтобы добавить четкость при вращении и наклоне.

И результаты действительно впечатляют. При максимальном увеличении в HD разрешении до 32х с помощью i.Zoom, изображение выглядит 100% стабильным и даже при движении нет эффекта развертки, характерного для других систем стабилизации. O.I.S. умеет предвосхищать наши движения и сразу же вносит компенсацию без каких либо искажений и бликов. Вы можете ехать на велосипеде и при этом снимать одной рукой и получите хороший материал со стабильной картинкой.

Одним из несомненных преимуществ CX350 является нативная поддержка широкого динамического диапазона. Камкордер использует кривую Гаммы HLG и это довольно мудрое решение, поскольку камера ориентирована на вещательную отрасль. Если бы это была камера для кинематографа, предпочтительнее был бы профиль PQ10 или даже Dolby Vision, но для новостного производства и прямых включений — HLG это отличный выбор. Стоит напомнить, что HLG обратно совместима с кривой BT.709 SDR, а это означает, что нет потребности в дополнительной конверсии и существенно упрощает рабочий процесс.

Сердцем CX350 стал 15-мегапиксельный MOS сенсор 1”, он обеспечивает прекрасную глубину и хороший баланс между чувствительностью и качеством изображения. Стоит отметить, что он не режет картинку при работе с низким разрешением, такой подход позволяет объективу работать в одном и том же режиме, независимо от формата записи. Более того, сенсор позволяет камере записывать видео в режиме slow-motion, удваивая скорость кадров для разных форматов вплоть до HD. Увы, для 4K это невозможно, поскольку необходима скорость до 800 Мбит в зависимости от выбранного формата записи.

Форматы записи

Наилучшим кодеком, которым инженеры Panasonic оснастили CX350 стал HEVC LongGOP со скоростью 200 Мбит. При семплировании 4:2:0 и глубине 10 бит, камера сможет записать 2160p50 с потоком 150 Мбит. Если после съемки материалы пойдут в пост продакшен, то стоит выбирать intra-frame кодек — с ним намного приятнее работать с цветокоррекцией и глубокой обработкой изображения. Для подобных задач хорошо подойдет кодек AVC с потоком 400 Мбит в пространстве 4:2:2 и глубиной цвета 10 бит. Только помните, что требования к носителю возрастут вдвое, для этого формата предпочтительны карты памяти XC SD, они быстрее, чем обычные HC SD и на этапе монтажа вы оцените это преимущество.

Конечно есть и более компромиссные варианты. Предусмотрены 8-битные форматы со скоростью от 100 до 150 Мбит с кодеком AVC-LongGOP. Для HD есть AVC кодек с глубиной 10 бит и AVC-HD 8 бит при минимальном битрейте 17 Мбит.

Вспомогательные функции

Камера обладает расширенным набором возможностей сетевого подключения. Среди них:

Возможность потоковой RTMP/RTSP трансляции в HD формате

IP выход NDI-HX

RTMP/RTSP стриминг

Достаточно подключить CX-350 к сети Wi-Fi или порту Ethernet, и она уже готова к потоковой трансляции без необходимости подключения вспомогательного оборудования. В камере предусмотрены профили для YouTube и Facebook Live, при этом можно настроить RTMP или RTSP поток и для других платформ.

IP выход NDI-HX

Разработанный NewTek сетевой протокол NDI-HX обеспечивает передачу по IP сети видео вещательного качества и ориентирован на продакшены с ограниченным бюджетом. В отличие от стриминга, этот протокол доступен только при проводном подключении (к порту Ethernet) и в этом есть свой резон. Беспроводные Wi-Fi сети добавляют небольшую задержку при передаче данных, что совершенно недопустимо для вещания.

В бочке меда есть и ложка дегтя. Как стриминг в сеть интернет, так и трансляция с помощью NDI-HX протокола возможны для всех разрешений вплоть до HD. И невозможны для UHD с точки зрения полосы пропускания и требований компрессии видео.

Выводы

CX350 — это компактный камкордер, в который инженеры Panasonic добавили много функций, ранее доступных в более высокоуровневых устройствах. Стоит отметить стабильность картинки при записи — это стало возможным даже при большом масштабировании с помощью 5-осевой гибридной системы стабилизации. На практике это означает, что при работе с CX350 можно забыть о стедикамах и других подвесах, сама камера обеспечит четкую картинку даже при съемке на ходу.

CX350 — это полноценная UHD камера с разрешением сенсора 15 мегапикселей, 4K-UHD и 10-битной глубиной цвета. Она умеет записывать HDR-HLG материалы, привычные для вещания. При этом выбирать ее для киносъемки не стоит, она недостаточно адаптирована для подобных задач, и подойдет разве что, как вспомогательная компактная камера для отдельных сцен.

Безусловно сетевые возможности CX350 — словно вишенка на торте: потоковая RTMP трансляция Facebook Live и YouTube, а также передача сигнала по NDI-HD протоколу станут востребованными в повседневной работе функциями. Особенно этот камкордер приглянется тем компаниям, которым приходится работать с ограниченным бюджетом, а также ориентированным в большей степени на интернет производство контента. Уверен, вас порадует качество картинки, которое обеспечивает камкордер и набор IP функций, который заложили в камкордер инженеры Panasonic



« К списку новостей  
Новинка
Накамерный светодиодный светильник
Zylight Newz
 
Расширенный поиск



 ссылка на FaceBook

ссылка на twitter


 






    +38 (044) 593-18-20
+38 (073) 593-18-20
+38 (096) 532-96-82
+38 (066) 260-63-06
e-mail: info@engineer-service.tv
г.Киев, ул.Вавиловых, 15
Авторизированный сервисный центр профессионального видеооборудования Panasonic, Sony, JVC, Fujinon, Canon
  Copyright © Инженер-Сервис
Все права защищены


   Создано в ROMART, 2007